अंकुरित मूंग की दाल के फायदे
मूंग की दाल आप सब ने किसी न किसी तरह में ज़रूर खाया होगा। मूंग दाल की कई रेसपी जैसे मूंग की दाल, मूंग सैंडविच, अंकुरित मूंग की दाल सलाड, मूंग दाल की खिचड़ी, बरिया, लड्डू और मूंग दाल का हलवा आदि को आप सभी ने ज़रूर खाया होगा। मूंग की दाल का इस्तेमाल सिर्फ वानगी बनाने के लिए नहीं बल्कि वज़न घटाने के लिए भी लोग इसका इस्तेमाल करते है क्योंकि अंकुरित मूंग की दाल के खानेसे शरीर को 30 ग्राम कैलरी और 1 ग्राम फ़ैट ही मीलता है।
अंकुरित मूंग दाल में आयरन,प्रोटीन, मैग्नीशियम, विटामिन सी, विटामिन बी,विटामिन बी -6,कैल्शियम,पौटेशियम, कॉपर, फ़ाइबर, फ़ास्फ़ोरस,नियासिन,फ़ोलेट,राइबोफ्लेविन,थायमिन आदि मौजूद होते है इसलिए इसका खाना स्वास्थ्य के लीये भी बेहद फायदेमंद है।
फ़ायदेमंद अंकुरित मूंग की दाल :
पोषक तत्वों से भरपूर :-
पोषक तत्वों से भरपूर संतुलित भोजन और उचित पोषक तत्वों को पाने के लिए दररोज अंकुरित मूंग की दाल का सेवन जरूर करें क्योंकि यह शरीर में जरुरी तत्वों की कमी को पूरा करके शरीर को ताकतवर बनाता है। अंकुरित मूंग दाल में विटामिन सी, आयरन तथा फ़ास्फ़ोरस की मात्रा कई गुना बढ़ जाती है। इतना ही नहीं मूंग की दाल अंकुरित के बाद अलग अलग दालों में मिलने वाला स्टार्च, ग्लूकोज़ में तथा फ्राक्टोज़, माल्टोज़ में बदल जाता है। इससे इनका टेस्ट तो बढ़ता ही है साथ ही वे हजम भी हो जाता हैं।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाएं:-
शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाने और बीमारियों से लड़ने के लिए मूंग की दाल का इस्तेमाल करें। ये शरीर को ताक़त देता हैं। उसमें मौजूद एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-इंफ़्लामेट्री गुण शरीर को रोगुं से लड़ने की (इम्यूनिटी पॉवर) छमता को बढ़ाता हैं।
कब्ज़ में राहत:-
अंकुरित मूंग की दाल में फ़ाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है। जो पाचन शक्ति को ठीक कर कब्ज़ से छुटकारा दिलाती है।
ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करें:-
अंकुरित मूंग की दाल में मौजूद पेप्टिसाइड बीपी को कंट्रोल और शरीर को फ़िट रखती है जिससे आप स्वस्थ और एक्टिव बने रहते है।
आयरन का अच्छा स्रोत:-
मूंग की दाल आयरन का एक भरपूर स्रोत है। खुन की कमी से बचने के लिए ओर आयरन की कमी को दूर करने के लिए मूंग की दाल का जीयादा सेवन करें।
वज़न घटाने में मददगार:-
अगर मोटापे से परेशान है और वज़न कम करना चाहते है तो अंकुरित मूंग की दाल खाया करें क्योंकि ये न सिर्फ़ आपकी कैलोरी कम करती है बल्कि आपको लंबे टाइम तक भूख भी नहीं लगती। इसीलिए रात के खाने में आप रोटी के साथ एक कटोरी मूंग दाल खाएं जिससे आपको भरपूर पोषण भी मिलेगा।
मूंग दाल के लाभ :
कब्ज़:-
अगर आपको कब्ज़ होगयाहो तो मूंग की दाल की खिचड़ी बनाकर खाएं क्योंकि मूंग दाल की खिचड़ी सेवन करने से कब्ज दूर हो जाता है। किसी भी बीमारी के पश्चात शरीर बहुत कमज़ोर हो जाता है।तो इस कमजोर शरीर को मजबुत बनाने के लिए नियमित मूंग की दाल का उपयोग करें।
दाद, खाज-खुजली:-
अगर आप दाद, खाज-खुजली की बीमारी से तकलीफ मे है तो मूंग की दाल को छिलके के साथ पीस कर पेस्ट बनाये फीर इस पेस्ट को तकलीफ की जगह पर लगा लें इससे बेहद आराम मिलेगा।
त्वचा एवं बाल :-
अंकुरित मूंग की दाल आपकी त्वचा से लेकर आपके बालों को निखारने में मदद करती हैं। अगर आप बाल झड़ने की तकलीफ से परेशान हैं तो आप अंकुरित दाल की एक कटोरी रोज़ सुबह नाश्ते में लें। ऐसा करने से आपके बालों को पोषण मिलेगा।
तो आज से ही अंकुरित मूंग की दाल का रोजाना सेवन करें और खुन की कमी , कमजोर हडि्डयों, मानसिक तनाव, कब्ज़, नींद न आना , बवासीर, मोटापा तथा पेट के कई अन्य रोगों से छुटकारा मिलता है।
ankurit moong khane ke fayde | खाली पेट अंकुरित मूंग खाने के फायदे
6/25/2023
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