अंगूर खाने का महत्व
दोस्तों आयुर्वेद के अनेक ग्रंथों में बताया गया है कि अंगूर खाने के कितने जबरदस्त फायदे होते हैं और अंगूर न सिर्फ हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है बल्कि यह हमें कई बीमारियों होने से बचाते हैं तो दोस्तों आज में आपको अंगूर के फायदे के साथ साथ अंगूर खाने का सही तरीका सही समय और इसे खाने की सही संख्या के बारे में पूरी जानकारी दी जाएगी इसके लिए पोस्ट को पूरा पढें।
अंगूर में कई तरह के पोशक तत्व पाए जाते हैं
अंगूर सुपरफास्ट की श्रेणी में आता है और यह ऐसा रसीला फल है जिस को खाना लगभग सभी को पसंद होता है क्योंकि अंगूर का छिलका उतारने की जरूरत नही होती है और नहीं बीज निकालनेकी झंझट होती है और अंगूर 3 कलर के काले हरे और लाल बाजार में मिलते हैं और गर्मियों के मौसम में अंगूर का अधिक सेवन किया जाता है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा बहुत ही अच्छी होती है जो शरीर को हाइड्रेट रखती है और इससे हमारे शरीर को ठंडक मिलती है अंगूर में विटामिन ए विटामिन सी विटामिन के और विटामिन बी भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसके अलावा इसमें कैल्शियम पोटैशियम मैग्नीशियम आयरन फास्फोरस और कैल्शियम भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है इसके अलावा अंगूर में प्रोटीन मिनिरल्स कार्बोहाइड्रेट्स फाइबर और कई तरह के एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं ।
अंगूर कई बिमारियों में फायदेमंद है
चलिए अब बात करते हैं अंगूर हमारे लिए किस तरह से फायदेमंद है इसका सेवन करने से हमारे शरीर में क्या क्या जबरदस्त फायदे होते हैं।
- अंगूर में विटामिन ए विटामिन सी फाइबर की मात्रा अच्छी होती है जो माइग्रेन के दर्द से राहत दिलाने में मदद करता है माइग्रेन के दर्दी को दिन में दो बार बिना पानी में अंगूर का रस पीना चाहिए।
- काले अंगुर ब्लड में नाइट्रिक ऑक्साइड के लेवल को कंट्रोल करता है जिससे खुन के थक्के नहीं होते इस वजह से हार्ट अटैक का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है इसके साथ-साथ अंगूर में मौजूद एंटी-ऑक्सिडेंट बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम कर के गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाता है जिससे शरीर में कॉलेस्ट्रॉल लेवल बैलेंस रहता है इसलिए दिल को स्वस्थ रखने के लिए काले अंगूर का जरूर सेवन करना चाहिए।
- यदि आपको ज्यादातर एसिडिटी की समस्या रहती हो खाना ठीक तरह से हज्म नहीं होता तो आपको नियमित रूप से अंगूर का सेवन करना चाहिए इसके अलावा अगर आपको कब्ज की शिकायत रहती हो तो आप अंगूर को अपनी डेली खाने में जरूर शामिल करें।
- अंगूर में कॉपर आयरन ओर मैग्नीस का बहुत अच्छा स्रोत होता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए बेहद जरूरी होता है इसका सेवन करने से हड्डियों की बीमारियां जैसे ऑस्टियोपोरोसिस होने का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है।
- अगर आपके शरीर में खून की कमी हो तो आप एक गिलास अंगूर के जूस में दो चम्मच शहद मिलाकर पिएं इससे खून की कमी की समस्या दूर होगी।
- अंगूर में विटामिन K भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो आंखों को स्वस्थ रखने के लिए बेहद जरूरी होता है।
- जो लोग थोड़ा सा ही काम करके जल्दी थक जाते हैं या शरीर में एनर्जी महसूस नहीं होती उन्हें अंगूर का जरूर सेवन करना चाहिए क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में ग्लूकोज पाया जाता है जो खुन में आसानी से मिल जाता है और इससे हमारे शरीर में तुरंत एनर्जी आ जाती है।
- दोस्तों अगर हमारी इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत हो तो कई प्रकार के इंफेक्शंस बीमारियों से बचा जा सकता है इसलिए मजबूत इम्यून सिस्टम के लिए अंगूर को अपनी डेली खाने में जरूर शामिल करें।
- अगर शरीर में यूरिक एसिड लेवल बढ़ गया हो तो आप काले अंगूर का सेवन करें इससे शरीर में बढा हुवा यूरिक एसिड कम हो जाएगा इसके अलावा उल्टी आने पर या जी मिचलाने पर अंगूर पर थोड़ा सा काला नमक और कालीमिर्च डालकर खाएं इससे तुरंत आराम हो जाएगा।
- अंगूर में एंटी वायरल प्रॉपर्टीज होती है जो त्वचा संबंधी एलर्जी को दूर करने में सहायक होती है।
- अंगूर विटामिन सी और एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो स्किन के लिए एंटी-एजिंग का काम करते हैं इसका सेवन करने से त्वचा चमकदार हो जाती है।
- अगर आपको बाल झड़ने की समस्या हो या फिर समय से पहले ही बाल सफेद हो रहे हो तो आप डेली काले अंगूर का सेवन करें इससे बालों से जुड़ी कोई भी समस्या हो दूर हो जाएगी क्योंकि अंगूर में विटामिन सी पाया जाता है जो बालों की सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
- अस्थमा के मरीजों के लिए काले अंगूर का सेवन करना लाभदायक होता है क्योंकि कि अंगूर में पानी की मात्रा अच्छी होती है जो अस्थमा के मरीज के लिए फायदेमंद होता है।
- अंगूर के रस के गरारे करने से मुंह के घाव और छालों में राहत मिलती है।
- दोस्तों अंगूर में विटामिन बी और पोटैशियम पाया जाता है जो हमारे नर्वस सिस्टम को स्वस्थ बनाए रखता है इसको रोजाना सेवन करने से याददाश्त बढ़ती है।
- अंगूर को अपने खाने में शामिल करने से मैटाबोलिक सिंड्रोम होने से बचा जा सकता है जीहां मैटाबोलिक सिंड्रोम में शामिल है पैरालिसिस यानी लकवा डायबिटीज और हार्ड अटेक होने का खतरा बढ़ जाता है इसलिए अंगूर का सेवन जरूर करें।
- अंगूर में ग्लूकोज मैग्नीशियम और साइट्रिक एसिड जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो ब्रेस्ट कैंसर के बचाव के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है।
- चिकन पॉक्स यानी चेचक के रोगियों के लिए काले मीठे अंगूर का सेवन करना बहुत ही लाभदायक माना जाता है।
- जिन्हें ज्यादातर जोड़ों में दर्द की शिकायत रहती हो या फिर आर्थराइटिस या गठिया रोग हो तो उन्हें अंगूर का सेवन करना चाहिए क्योंकि अंगूर में पॉलिफिनॉल्स और एंटी इन्फ्लामेट्री गुण होते हैं जो गठिया रोग में राहत दिलाते हैं।
- गर्मियों के मौसम में अंगूर या अंगूर का जूस का सेवन करने से हीट स्ट्रोक यानी लू से बचा जा सकता है। अंगूर में फाइटोकेमिकल्स मौजूद होते हैं और इसके बीच में कॉपर और एंटीऑक्सीडेंट्स अच्छी मात्रा में होते हैं जो किडनी से संबंधित होने वाली परेशानियों को रोक सकते हैं।
- अंगूर के रस का सेवन करने से हमारे नाखून सुंदर और हेल्दी रहते हैं।
- अगर आपको भूख नहीं लगती और इस वजह से आपका वजन बढ़ता नहीं है तो आप अपनी खाने में अंगूर के जूस को शामिल करें क्योंकि इसमें ग्लूकोज अच्छी मात्रा में होता है।
- काले अंगूर फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं और इसमें ग्लाइसेमिक लो होता है इसलिए शुगर के मरीज भी इसका सेवन कर सकते हैं उनके लिए भी अंगूर फायदेमंद होते हैं लेकिन डायबिटिक मरीजों को इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए और इसका सेवन करने से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर कंसल्ट करें।
अंगूर का सेवन कब करना चाहिए
आइए अब जानते हैं के अंगूर का सेवन कब और कैसे करना चाहिए दोस्तों वैसे तो अंगूर का सेवन सुबह के समय करना चाहिए क्योंकि अंगूर में पानी की मात्रा अधिक होती है जिससे हमारा शरीर पूरा दिन हाइड्रेटेड रहता है और हमारा पाचन भी बिल्कुल ठीक रहता है और अंगूर में ग्लूकोज अच्छी मात्रा में होता है इसलिए
हमारी बॉडी भी दिनभर एनर्जेटिक रहती है परंतु आप चाहे तो इसका सेवन दोपहर के समय भी कर सकते हैं।
अंगूर का सेवन कैसे करना चाहिए
अंगूर का सेवन आप कई तरीके से कर सकें हैं आप चाहे तो अंगूर को फ्रूट चाट में डाल कर खा सकते हैं अंगूर की आइसक्रीम बना कर खा सकते हैं अंगूर का जूस पी सकते हैं इसके अलावा आप अंगूर की मिठाई बना कर खा सकते हैं।
अंगूर दीन में कीतना खाना चाहिए
दोस्तों यह तो आप जानते ही होंगे किसी भी चीज का पूरी तरह से फायदा हमें तभी मिलता है जब हम उसका सेवन सही मात्रा में करते हैं अंगूर का दिन भर में डेढ़ से दो कप से ज्यादा मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए इससे ज्यादा मात्रा में अंगूर खाने से हमारे शरीर को नुकसान भी हो सकता है इसके अलावा आयुर्वेद के अनुसार पित्त प्रकृति के लोगों को खट्टे अंगूर खाने से बचना चाहिए।
तो दोस्तो जानकारी कैसी लगी अच्छी लगी हो तो पोस्ट को दोस्तो के साथ शेर करें।
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